"Тот, кто твердо уверен в направлении своих желаний и отваживается жить так, как мечтает, неизбежно и внезапно встретится со своим успехом".
(Генри Дэвид Сорэя, Henry David Thoreau)

суббота, 17 января 2009 г.

РБК в шаге от банкротства

Эта заметка была опубликована 16 января 2009 года в онлайн журнале ВЕБПЛАНЕТА
автор материала - Зинаида Шумова
Поскольку много людей пользуются услугами этой компании, то я подумала, что и моим читателям будет полезно знать эту информацию.

Через три недели станет известно, затонет ли российский ИТ-Титаник. Основные акционеры РБК Герман Каплун и Дмитрий Белик вчера на встрече с кредиторами признали, что уже в феврале компания может стать банкротом, пишет «Коммерсантъ». Свободных денег у РБК осталось 11 млн долл.

Кроме того, на РБК «висит» 235 млн долл. долга. Около 45 млн долл. компания должна была погасить в декабре. Сто миллионов долларов (из которых в обращении, по данным Cbonds, находятся 43,5 млн долл) обязана выплатить в июне 2009 года. Также в общую задолженность РБК входят 3 млрд руб., приходящихся на два выпуска рублевых облигаций. Из них 1,5 млрд руб. нужно погасить в марте этого года, остальное - в июле.

На встрече с кредиторами Каплун отметил, что стратегические инвесторы (в частности, «Газпром-Медиа») отказались рассматривать покупку компании до погашения задолженности. Напомним, что холдинг в течение последних двух месяцев СМИ «продавали» и Усманову, и «Газпром-Медиа», и другим структурам.

Консультант РБК UBS выступил вчера с нестандартным вариантом выхода из ситуации. Банкирам предлагается обменять долг холдинга на два транша еврооблигаций с дисконтом 80%. В качестве компенсации владельцы новых бумаг в 2010 и 2012 годах смогут конвертировать их в акции РБК, которые будут приравниваться к 30% холдинга.

При этом Каплун и Белик настаивают, что компания оценивается в 160 млн долл. Однако инвесторы не согласны. Их оценка – 50 млн долл. «Коммерсантъ» процитировал инвесторов, которые выходили из переговорной: «Условия абсолютно бредовые. Нас просто кинули». По данным газеты, они могли бы согласиться на получение доли в 90% компании, никак не в 30%. Но выбирать не приходится. В ходе встречи собравшимся намекнули, что в случае банкротства они не получат ничего.

Герман Каплун отказался комментировать сделку журналистам «Коммерсанта». «Мы надеемся, что нам удастся договориться с кредиторами к середине февраля. Все, что я могу сказать», - ответ Каплуна.

Кредиторами РБК являются «Райффайзенбанк», «МДМ-банк», «Абсолют-банк», «Газэнергопромбанк», «Альфа-банк», «Ситибанк», «Русский международный банк», «Ренессанс Капитал», Deutsche UFG Capital Management, Barclays Bank, ABN Amro и др.

Ну что ж, это только информация. Что с ней делать, каждому решать самостоятельно!


0 коммент.:

Отправить комментарий