"Тот, кто твердо уверен в направлении своих желаний и отваживается жить так, как мечтает, неизбежно и внезапно встретится со своим успехом".
(Генри Дэвид Сорэя, Henry David Thoreau)

среда, 19 августа 2009 г.

Гостевая статья: Компьютерные игры - если ты не развиваешься, то деградируешь!

Сегодня я принимаю в гостях на моем блоге моего партнера по бизнесу и обучению, Нелю Оконь с ее статьей "Компьютерные игры - если ты не развиваешься, то деградируешь!

Неля лингвист, профессиональный репетитор и полиглот. Кроме родного русского, Неля владеет английским, немецким, а сегодня изучает японский с нашим лингвотренажером EN101, и с недавнего времени стала ведущей двух лингвистических школ-практикумов нашей команды "Лидер": английского и немецкого языков. А кроме всего, Неля художник, и это ее творческое начало ощущается во всем к чему Неля прикасается.

Чуть больше месяца назад Неля стала вести свой блог. Я редко читаю блоги о корки до корки, даже тех на кого подписана через RSS. Нелин блог стал для меня исключением, его я прочитываю целиком и очень внимательно. У Нели очень приятная манера письма, и этим все сказано.

Я с большим удовольствием знакомлю Вас с Нелей, и сегодня предлагаю Вашему вниманию, одну из ее статей. Тема, на мой взгляд, очень актуальна, и соприкасается с темой успеха нас и наших детей.

Что ж не буду больше отбирать Вашего внимания, читайте:
Как часто мы просто убиваем свое время, просиживая за глупыми компьютерными играми, которые никакой пользы не приносят? А как часто в эти игры погружаются дети, да так, что потом только и думают о них, как зомби? Нет, есть отличные обучающие игрушки, развивающие головоломки, пазлы и так далее - не о них речь. А именно о тех играх, которые отупляют наш мозг. В любую единицу времени мы можем делать одну из двух вещей - или развиваться, или деградировать. Просиживая за компьютером часами, тратя драгоценные минуты своей жизни за играми или бесплодным лазанием по Интернету, человек не развивается - а значит, он деградирует. Кстати, деградирует не только умственно и физически, но и душевно. Вы замечали, что вставая после таких игрушек, человек становится до жути агрессивным? Понаблюдайте за собой или за своим ребенком - человек в такой момент напоминает собаку, которая вынуждена оставить свою кость или у которой ее забирают - кусается в ответ. Это самая настоящая наркомания - но в отличие от физических наркоманов, разрушающие процессы у ментальных наркоманов не так сильно видны. Но, как говорится, в тихом омуте...

Но и учиться мы все время не можем тоже. И работать. Расслабляться тоже надо. Но знаете ли вы, что и расслабляться нужно так, чтобы и мозг, и душа, чтобы весь ваш "внутренний человек" развивался? Нет? Ну, теперь уже знаете. Самое главное - захотеть этого развития - ведь на первых порах и для этого нужно будет прилагать усилия.

Привожу статью про компьютерные игры: "Компьютерные игры могут сделать геймеров шизофрениками

Итальянские психологи пришли к выводу, что люди, зависимые от компьютерных игр, с трудом учатся на собственных ошибках. Ученые протестировали группу геймеров из 20 человек и сравнили полученные результаты с итогами тех же заданий, но уже безразличных к виртуальным «стрелялкам» и «бродилкам» людей. Выяснилось, что, несмотря на одинаковый уровень интеллекта, завзятые игроки упрямо повторяют сделанные прежде промахи. Об этом пишет газета «Новые известия».

Интересно, что в качестве метода для проверки людей, зависимых от компьютерных игр, психологи использовали Висконсинский тест сортировки карточек (WCST), который обычно применяется для выявления больных шизофренией. Испытуемый должен выбирать карточки одинаковые либо по форме, либо по цвету, либо по размеру. Подвох заключается в том, что сразу не понятно, по какому критерию надо их подбирать. Когда здоровый человек понимает, что его способ подборки не подходит, он ищет новый, запоминая предыдущий промах. Больной же продолжает выбирать карточки наугад, не делая никаких выводов из своей ошибки. И хотя участвовавшие в эксперименте геймеры обладали нормальными интеллектуальными способностями, по результатам тестирования они мало отличались от психически больных людей.

По мнению психологов, у заядлых игроков может быть нарушена способность запоминать ранее полученную информацию. Вкачестве причины невозможности учиться на ошибках эксперты называют специфические привычки, которые складываются у заядлых геймеров. "Компьютерная игра позволяет человеку "сохраняться" в любой момент. В случае виртуального проигрыша игрок может начать ее с того же места, где сделал промах. Человек мало обращает внимания на ошибочные ходы и практически их не запоминает, потому что у него есть гарантированная подстраховка в виде кнопки "сохранить". Или другой "жизни". Все это может войти в привычку и переноситься уже за пределы виртуального пространства", — рассказала психолог Анна Венедиктова. Источник.

Мозг нужно развивать постоянно. Его силы неограниченны, и только мы сами ограничиваем свой мозг своей же ленью и отсутствием желания работать над собой. И находим для этого всегда стандартные "отмазки" - нету времени, денег, смысла... и так далее. Все эти отмазки можно разбить в пух и прах - если человек готов обучаться.

Что касается физического развития - то тело можно развить, занимаясь дома, не тратя денег на залы или времени на поход куда-нибудь в клуб (это для тех, кто жалуется на отсутствие денег или времени). Способов для этого много - но не об этом речь. В данный момент меня больше интересует ментальное развитие человека - об этом и пойдет речь далее.

Как развивать мозг и отвлечься от ненужных занятий за компьютером? Нужно постоянно учиться - узнавать что-то новое, рассуждать, думать. И одним из главных направлений в "расширении оперативки своего мозга" является изучение иностранных языков. Но только не та скучная зубрежка, к которой мы обычно привыкли. Я иногда уже устаю говорить людям о том, что в мозгу на подсознании у многих записано, что для того, чтобы учить иностранный язык, нужно вырвать кусок жизни и просто так отдать его этому изучению. Однако это в корне неверно. Изучать язык нужно в самом процессе жизни - по сути, язык - это и есть жизнь, ее важная часть. Мы учимся говорить, живя. А если мы для этого уходим в "закрома" библиотек, сидим и зубрим, учим грамматические конструкции и так далее - то это не есть жизнь, это есть зубрежка ради оценки и бумажки.

Почему мы любим компьютерные игры и ненавидим изучение иностранных языков? Потому что человек по своей сути - игрок, а не зубрилка. Мы должны играть - учимся жизни мы тоже, играясь. Еще ни один человек не научился жить, сидя за партой и за книгами. И родной язык, который для нас был по началу "жутко" иностранным, мы учили в процессе самой жизни. И тяга к компьютерным играм - это желание уйти к тому природному началу, которое в нас заложено - играть и делать жизнь веселой. Вот только проку от современных компьютерных игр мало, в отличие от естественных игр, развивающих тело и мозг. И если для тела лучшим способом развития являются физические игры, то для мозга - ментальные игры. А среди ментальных игр одной из лучших является изучение иностранных языков. мне очень понравилось выражение одного из моих спонсоров, Ларисы Гринберг, касательно заигрывания с иностранным языком. Я немножечко интерпретирую и скажу так - когда вы мучаете себя зубрежкой, нудными книгами и грамматическими конструкциями, уже давно вышедшимы из употр ебления - вы насилуете свой мозг (нарисуйте эту картинку в своем воображении - у меня отвращение вызывает такой образ). Когда же вы учите язык легко и непринужденно, в процессе игры - вы ухаживаете за мозгом, флиртуете с ним. Второй способ куда приятнее.

Ок, скажете вы. Я согласен учиться легко и весело, играя. Но дай мне инструмент, ведь кроме скучных книг и не очень интересных и стандарных записей диалогов или рассказов я ничего не знаю. Есть еще диски разные - но они не помогают. Я нанимал репетитора, но он мало чем помогал - только деньги зря выкинул. Что делать? И я отвечу - попробуй новый инструмент для обучения - лингвотренажер En101. Это та самая компьютерная игрушка, которая не разрушает, а развивает. Это на самом деле игра - игра в жизнь на иностранных языках.

В конце этой статьи.

Приведу небольшое сравнение. "Вода камень точит" - когда вы учите языки по старым методам, вы капаете себе на макушку капли воды - со временем это мучительно больно. Так тоже можно выучить язык, но это долго и подходит разве что для ментальных садомазохистов. Однако если на тот камень, который вода все точит и точит, пустить быстрый поток, то он свалит этот камень - преграду на пути изучения языков. Вот этот быстрый поток и есть метод изучения языков с пом ощью En101. Попробуйте его и вы - проверьте, насколько вы готовы отказаться от старых отмазок!

Спасибо что были со мной сегодня,

Лариса Гринберг
моя визитка: www.business-en101.com/larisa-greenberg

0 коммент.:

Отправить комментарий