"Тот, кто твердо уверен в направлении своих желаний и отваживается жить так, как мечтает, неизбежно и внезапно встретится со своим успехом".
(Генри Дэвид Сорэя, Henry David Thoreau)

понедельник, 6 апреля 2009 г.

Где находится истина?

Истина. Что это? Существует ли она вообще? Или это просто плод нашей фантазии, субъективное восприятие действительности?

Ответом на этот вопрос может послужить прекрасная притча о пророке Мухаммаде.
Рассказывают, что эта история произошла однажды, когда пророк Мухаммад пришел с одним из своих спутников в город, дабы проповедовать свое учение и понимание мира людям.
Один из сторонников его учения обратился к нему с такими словами: "Господин! В этом городе глупость не переводится. Жители здесь упрямы как ослы и ничему не хотят учиться. Тебе не удастся наставить на путь истины ни одного из этих бесчувственных людей."

Пророк выслушал его и ответил благосклонно: "Ты прав!".

Вскоре другой член общины с сияющим от радости лицом подошел к пророку: "Господин! Ты в благословенном городе. Люди жаждут услышать праведное учение и открыть сердца твоему слову".

Мухаммад благосклонно улыбнулся и опять сказал: "Ты прав!"

"О господин, - обратился тогда к Мухаммаду его спутник, - одному ты говоришь, что он прав. Другому, который утверждает обратное, ты тоже говоришь, что он прав. Но не может же черное быть белым?"

Мухаммад ответил: "Каждый видит мир таким, каким он хочет его видеть. Зачем мне им обоим возражать? Один видит зло, другой - добро. Мог бы ты утверждать, что один из них сказал неправду, ведь люди как здесь, так и везде в мире одновременно и злые, и добрые. Ни один из них не сказал мне ничего ложного, а всего лишь неполную правду".
Ну что ж, предпраздничные подготовки навеяли мне настроение философии и обратили меня к народной мудрости, поиску истины.

Вспомнился мне мой недавний разговор с одним из моих доволно свежих партнеров, в котором, очевидно на волне общей самонедостаточности от происходящего вокруг и у себя лично, он выплеснул целый океан негатива и сомнений.

В ответ на его эмоции, я решила не отвечать ему и не поддерживать эту минорную мелодию, а наоборот постаралась увести его в сторону, и обратить его к источникам хорошей здоровой знергии, несущей в себе заряд НАДЕЖДЫ и ВЕРЫ в собственные силы.

Очень надеюсь, что это помогло моему партнеру хотя бы на время сбросить с себя серость и тяжесть обыденности и преподнять голову над суетой, чтобы вдохнуть свежий и чистый глоток воздуха, насыщенный оптимизном и желанием перемен.

Но в конечном итоге: "Каждый видит мир таким, каким он хочет его видеть!"

Лариса Гринберг
http://www.business-en101.com/larisa-greenberg

Рекомендую обратить ваше внимание на советы тех, кто уже преуспел. Читайте "Рекомендации для повышения Вашего уровня благосостояния и успеха"

0 коммент.:

Отправить комментарий