"Тот, кто твердо уверен в направлении своих желаний и отваживается жить так, как мечтает, неизбежно и внезапно встретится со своим успехом".
(Генри Дэвид Сорэя, Henry David Thoreau)

четверг, 14 мая 2009 г.

Притча о взаимопомощи

Сегодня я хочу обсудить вопрос, который будет актуален не только для тех кто строит свой бизнес в интернете, но и для широкой публики читателей. Вопрос этот звучит так: "Почему работа в команде дает больший эффект для всех ее участников, нежели работа в одиночку?"

Прежде чем ответить на этот вопрос, я хочу рассказать Вам одну придчу:
Группа начинающих бизнесменов приезжает на экскурсию в АД и видит следующую картину:

Горы еды, неописуемое изобилие яств. На каждом углу стоит огромный котёл с деликатесами и манит своим ароматом. Однако люди ходят тощие, голодные, угрюмые.

В чём дело, спросили они? Почему при таком изобилие люди выглядят, как будто годами ничего не ели?

Вместо ответа один из старцев подвел нашу группу к одному из котлов с яствами и спросил: "Что Вы видите?" Большой глубокий котел, ответили мы.

Вот, сказал старец. Еду из котла можно достать только огромной ложкой с трехметровой ручкой, но когда человек зачерпывает еду и подносит ложку ко рту - в ней уже ничего не остаётся.

Получив этот ответ мы продолжили нашу экскурсию в РАЙ.

Приехав в РАЙ мы увидели следующее:

Всё те же котлы с едой, всё те же огромные трёхметровые ложки. Однако люди здесь наоборот - сытые, довольные и радостные. В чём дело, спросили мы, почему вы живете в тех же условиях, но результат прямо противоположный?

Подошел к нам один из старцев и говорит: "Разгадка очень проста. Во время обеда мы садимся возле котла парами. Один берет еду из котла этой огромной ложкой и кормит другого. Потом пара меняется местами и второй кормит первого. Вот и весь секрет."
Интересно, о чем Вы думали, читая эту притчу?

Строя свой бизнес, мы очень часто проявляем недоверие к нашим партнерам, особенно если речь идет о развитии группы и о спонсоре, который на данный момент более продвинут по некоторым параметрам нежели Вы. Да это и понятно, ведь Вы только начали, а Он уже в деле какое-то время, а значит и авторитет у него гораздо больше. Поэтому, новичок делает свою первую и главную ошибку - отстраняется от спонсора и пытается работать в одиночку.
Но не имея достаточного опыта, или имея пробелы в каких-то областях знаний, такой партнер, как правило, обречен на неудачу. Когда ты один, ты можешь расчитывать только на себя, и если у тебя пойдет полоса спада, то никто тебя не поддержит, в то время, как работая в команде, каждый партнер может подставить свое плечо и поддержать тебя.

Приведу пример из своего собственного опыта.

Я и мой спонсор, Татьяна Чубатая, работаем вместе во всем. Вместе мы проводим наши онлайн школы для партнеров команды "Лидер". Вместе мы планируем наши школы, работаем над стратегией развития всей команды, советуемся друг с другом по самым различным вопросам, даже таким, которые не связаны напрямую с нашим бизнесом, подстраховуем друг друга, наслучай болезни или запланированного отсутствия, совместно работаем над разработкой учебных и рекламных материалов, рассказываем друг другу о своих наблюдениях, возникших мыслях и идеях, анализируем каждую проведенную нами школу, и корректируем наш план работы в соответствии со сделанными выводами.

Вы думаете это сотрудничество отбирает у нас много времени? Нет. Всего по 15-20 минут практически каждый день, и час - полтора после проведенной школы, а если что-то очень срочное, то есть e-mail.

Зато за последние 3 месяца мы можем видеть реальные результаты нашей работы.

Новички нашей команды осваивают работу с компьютером, учатся писать, представлять себя и свой бизнес, рассказывать о обучающем лингвотренажере EN101, учаться исправлять свои ошибки и передавать полученные знания своим партнерам. Приобретаемый ими опыт навсегда останется с ними, и еще не один раз сослужит им услугу.

Вот я и спрашиваю, а стоит ли бояться конкуренции со своим собственным спонсором?

Конечно, каждый из Вас ответит на этот вопрос по-своему, но вспомните притчу - командная работа - гарантирует успех!

Как всегда, с вами была Лариса Гринберг.

Удачи и Успеха Вам!

моя визитка: http://www.business-en101.com/larisa-greenberg

0 коммент.:

Отправить комментарий