"Тот, кто твердо уверен в направлении своих желаний и отваживается жить так, как мечтает, неизбежно и внезапно встретится со своим успехом".
(Генри Дэвид Сорэя, Henry David Thoreau)

пятница, 26 декабря 2008 г.

Чай, вино и шоколад стимулируют умственную деятельность

Когда я училась в школе, я очень любила биологию и прилежащие к ней области (естественные науки - физика, химия). И наверное, если бы я не занималась музыкой, и не думала о том, чтобы стать учителем или муз.работником в детском саду, то я уверенна, что стала бы врачом-хирургом.

Я действительно увлекалась биологией. Я могла часами просиживать в библиотеке и изучать материалы о том как работает наш мозг, как зарождается новая жизнь, или что влияет на процесс старения людей ...

Даже когда уже было совершенно ясно, что из-за пробелов в образовании и внешних факторов, которые просто подгоняли меня принять быстрое решение, и базировать свои действия на реальной ситуации того данного периода, а не идти за своей мечтой, я продолжала любить и интересоваться биологией.

Конечно, обернувшись назад, я понимаю, что человек должен мечтать, даже если на определенный момент жизни это не реально и быть может даже не логично. Нельзя убивать мечту!!! Она дает тебе силы двигаться дальше и не терять самого себя.

Биология осталась для меня мечтой и сопровождает меня повсюду, где бы я не находилась.
Я, по-прежнему, люблю находить интересные материалы и делиться ими с другими людьми.

Сегодня, читая RSS-ленту моих подписных блогов, я увидела интересную заметку, и хочу поделиться с вами этими данными. Автор следующего материала - Лайдж Ки, а опубликован он был в научно-популярном блоге - http://iscience.ru.
Хорошая новость для всех любителей шоколада, вина и чая: исследователи из Оксфорда, совместно со своими коллегами из Норвегии, доказали, что чай, вино и шоколад улучшают когнитивные способности.

Рассмотреть именно указанные продукты ученые решили не просто так. Дело в том, что именно в них содержатся флавониды. Исследование же включало в себя проверку изменения когнитивных способностей после приема указанных продуктов людьми в возрасте от 70 до 74 лет.


Всего в исследовании приняли участие 2 031 человек. Все они заполнили анкеты с указанием своего обычного рациона и прошли тесты умственных способностей. Оказалось, что участники, употреблявшие вино, чай или шоколад, показали гораздо лучшие результаты, нежели те, кто не употреблял продукты с флавонидами.

В последнее время глубоко изучается роль питательных микроэлементов в борьбе с ослаблением когнитивных способностей с возрастом. Выбор продуктов для исследований не случаен, так как чай, красное вино, какао и кофе являются основными источниками полифенолов (питательные микроэлементы, получаемые из растений). Самым же большим подклассом полифенолов являются флавониды. И как показывают исследования, употребление флавонидов существенно снижает шансы получить старческое слабоумие.

Пока что теория о положительном влиянии флавонидов подтверждается, но ученые считают, что для однозначного подтверждения нужны дополнительные исследования, которые позволят исключить все остальные факторы.

Подробности исследования опубликованы в журнале «Journal of Nutrition».

Вот такие интересные факты. Так что я сделала для себя вывод - вовремя напряженной работы, лучше выпить чашку чая с кусочком шоколада, а не стакан кофе.

Да, кстате, я лично заметила, что не смотря на кафеин, содержашийся в кофе, после выпитого стакана растворимого кофе с молоком, я наоборот хочу больше спать.

Черный кофе, который должен бодрить, влияет на давление, а молоко, наоборот усыпляет (недаром маленьким детям часто перед сном дают стакан теплого молока).

Так что, любители кофе с молоком, делайте выводы!

Буду рада увидеть ваше мнение об этом в комментариях к посту.


0 коммент.:

Отправить комментарий